ДЕЙСТВИЕ СОЛИ И ВОДЫ НА ОРГАНИЗМ

ОБЩАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА

ОБЩАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМАПитьевое лечение Карловарской минеральной водой не является чрезмерной нагрузкой на организм. Повторяемый прием воды улучшает пищеварение и является тренировкой для более легкого и лучшего протекания процесса пищеварения. На каждый повторяемый внешний импульс карловарская минеральная вода, например, за счет колебания минералов в крови, повторного поступления воды или побуждения к выделению гормонов пищеварительной системы является поводом к адаптации (приспособлению). Адаптация продолжается несколько дней, а затем (между 8-12 днями) проявляется в виде так называемой «курортной реакции» разной степени интенсивности: кратковременным (1-2 дня) дискомфортом и усталостью, появлением или усилением недомоганий со стороны желудочно-кишечного тракта, снижением аппетита, дискомфортом и чувством горечи во рту, рвотой желчью и поносом темного цвета в течение 1-2 дней. Все эти недомогания проходят сами собой, и на третьей-четвертой неделе наступает нормализация состояния. Вот почему карловарское лечение должно длиться не менее двух, трех недель: надо дать организму необходимое время для адаптации к нагрузкам в процессе лечения.

Реакция на курортное лечение не является специфичной только для Карловарской минеральной воды, она характерна также и для других курортов подобного лечебного направления.

Карловарское лечение оказывает определенное действие и на течение воспалительных процессов, и на иммунные реакции организма.

По истечении 4 недель после окончания карловарского лечения происходит улучшение состояния здоровья, которое может продолжаться в среднем год и более.

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Действие соли и воды на организмГидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию. При нормальной и повышенной секреции они тормозят деятельность некоторых ферментов, снижая секрецию хлористоводородной кислоты. Напротив, накапливающийся диоксид углерода разжижает и удаляет слизь из желудка и через рецепторы нервной системы стимулирует кислотообразующую, секреторную и моторную функции желудка. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выделение с мочой, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева.

Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функции печени и почек. В сочетании с ионами кальция хлориды ок5азывают благотворное влияние на костную ткань и рост зубов.

Сульфатные ионы снижают секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют жомы желчных путей, что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты улучшают работу ферментных систем печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Катионы натрия, попадая в интерстиций и кровь, оказывают влияние на транспорт питательных веществ и жидкости способствуют более правильному распределению и интенсивному выведению воды из организма почками.

Ионы кальция восстанавливают возбудимость ней1ронов головного мозга и скелетных мышц, усиливают сократительную функцию миокарда, повышают свертываемость крови.

Кроме вышеперечисленных основных элементов Карловарская соль содержит так называемые «рассеянные элементы», концентрация которых не столь высока, но, однако, и она оказывают значительное влияние на процессы в организме человека.

В настоящее время не вызывает сомнений значительная роль микро- и макроэлементов в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности. Коррекция дисбаланса макро- и микроэлементов у больного, по мнению академика И.М. Воронцова, может быть сопоставима с ролью генетических факторов в формировании здоровья. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т. к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма — C, O, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl.

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. — trace elements) — Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, и условно эссенциальные — Fs, D, Dr, F, Li, Ni, Si, V.

Сегодня дефицит минеральных веществ — явление не столь редкое; оно возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных заболеваниях. Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов Cl при сильной рвоте. Дефицит магния может возникать из-за диареи, однообразного питания, алкоголизма. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, т. е. анемией.

Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве — это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют оболе 50000 биохимических процессов в нашем организме.

Минеральная вода, получаемая из Карловарской соли, является природным ионным раствором, который не только лечит, но и пополняет содержание минеральных веществ в организме. Поэтому включение в питание небольшого количества соли или минеральной воды способствует восполнению макро- и микроэлементов, которые вы недополучаете с пищей.

ТЕРМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Термический фактор минеральной воды изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нем химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника желудка и уменьшает секрецию желудочного сока, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула, что так же можно решить с помощью очистки кишечника. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику (сократительную активность) кишечника, быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Действие соли и воды на организмМинеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны, меняет физико-химические свойства содержимого желудка (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта, раздражает заложенные там специфические рецепторы. В результате выделяется запальная порция сока, нарастает секреция специфических желудочных гормонов и хлористоводородной кислоты. В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также секрецию энтерогастрона и пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект).

В двенадцатиперстную кишку вода поступает уже измененной в желудке и смешанной с его содержимым. Здесь вода и входящие в ее состав минералы всасываются, под влиянием чего из слизистой выделяются гормоны пищеварительного тракта, регулирующие пищеварительные процессы. Всасываемый ион сульфата увеличивает способность печени выделять в желчь ряд веществ при малом расходе энергии. Уровень этих веществ в крови затем снижается, а уровень серы в желчи — повышается. Такими веществами являются, например, билирубин, желчные кислоты, эстрогены и ряд продуктов распада, которые поступают из окружающей среды. Под влиянием выделившихся измененных гормонов увеличивается выделение пищеварительных энзимов поджелудочной железой и количества желчи (меняется и ее состав), улучшается подвижность органов пищеварительной системы и облегчается опорожнение желчного пузыря после еды. Каждое повышенное поступление воды извне повышает и выделение секрета всех желез и мочи. Одновременно уменьшается и потребность как можно большего количества воды в толстом кишечнике. Поэтому кишечное содержимое меньше сгущается, а процесс опорожнения облегчается до такой степени, что большое поступление воды извне может вызвать понос.

МИКРОБНАЯ ФЛОРА КИШЕЧНИКА

Поступившие через полость рта бактерии в большинстве случаев погибают под действием соляной кислоты в желудке и пищеварительных соков и желчи в двенадцатиперстной кишке. Тонкий кишечник в связи с этим практически не содержит бактерий. Зато толстый кишечник богат кишечной флорой и ее состав меняется в зависимости от кишечного содержимого. В менее густом и быстрее проходящем кишечном содержимом способно выжить большее количество микробов и различных микроорганизмов, чем при более медленном продвижении кишечного содержимого.

Поэтому употребление Карловарской минеральной воды, стабилизирующей состав желудочного сока, кишечных ферментов, а также стимулирующей активность желудочно-кишечного тракта при соответствующем лечении дисбактериоза кишечника, особенно после перенесенного лечения антибиотиками, способствует более быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ

Прием Карловарской минеральной воды способствует повышению содержания в печени гликогена — животного крахмала, являющегося резервной формой сахара, а значит, и энергии, необходимой для деятельности печени и регуляции уровня сахара в крови. Изменяется и содержание в крови некоторых энзимов печеночного происхождения. Печень способна усвоить из крови большее количество билирубина, желчных кислот, утилизировать и выделить их через желчь, состав которой меняется. Карловарская минеральная вода является натуральным желчегонным средством, не перегружающим клетки печени. При этом выделяемая желчь имеет менее густую консистенцию, лучше протекает по желчевыводящим путям; кроме того, облегчается опорожнение желчного пузыря после еды. Было, например, замечено, что у подопытных крыс с поврежденной в результате химического воздействия или уменьшенной в результате хирургического вмешательства печени наступило усиление и восстановление регенерации печени по сравнению с контрольной группой.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Под действием питьевого лечения Карловарской минеральной водой поджелудочная железа выделяет большее количество пищеварительных соков, состав которого становится более жидким; в нем также увеличивается количество энзимов. Такая более жидкая консистенция пищеварительного сока позволяет ему лучше протекать по протокам поджелудочной железы, особенно в тех случаях, когда они деформированы.

РЕГУЛЯЦИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Действие соли и воды на организмВсе кальциево-магниевые минеральные воды, к которым относится и Карловарская минеральная вода, стимулируют выделение инсулина из поджелудочной железы (если не повреждены островки Лангерганса) и тем самым снижают уровень сахара в крови. При этом улучшается использование сахаров в тканях, что способствует одновременному снижению фосфатов в плазме крови, необходимых для расщепления сахара в тканевом обмене. Разумеется, все происходящие процессы не ограничиваются вышеназванными, так как у больных сахарным диабетом, получающих инсулин, отмечено снижение дозы получаемого инсулина.

Таким образом, минеральная вода, получаемая из натуральной Карловарской соли, восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена питательных веществ в организме.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Карловарская минеральная соль используется:

  • при заболеваниях желудка и кишечника (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, хронические заболевания печени, синдром раздраженного кишечника, постхолецистэктомический синдром, хронический запор и пр.);
  • при заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров, лечение и профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, дисметаболических нефропатий);
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы суставов конечностей и позвоночника, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и др.);
  • при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • в косметологии (улучшение качества кожи и предупреждение преждевременного старения);
  • для ликвидации дисбактериоза, уменьшения образования газов и препятствия вздутию живота;
  • для нормализации водно-электролитного обмена при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья;
  • для лечения заболеваний десен (полоскание или орошение полости рта);
  • для разжижения мокроты (муколитический эффект) при острых и хронических заболеваниях бронхолегочной системы.

При заболеваниях, сопровождающихся отеками, при высоком артериальном давлении, при почечной недостаточности не рекомендуется прием большого количества жидкости. Во время приема минеральной воды, приготовленной из Карловарской минеральной соли, необходимо исключить применение медикаментозных слабительных

 

Смотрите также: остеопатия в СПб